El almacén de campo se estableció, y el custodio notificaba al banco la
descripción, por número, de las cajas de tomates enlatados del inventario que
estaban bajo el control del almacén. Manteniendo este inventario como garantía colateral, la institución de préstamo estableció un depósito para la compañía
de enlatados a partir del cual podría hacer retiros. Desde este momento en
adelante, el banco financiaba las operaciones. La empresa necesitaba tan sólo
suficiente efectivo para iniciar el ciclo. Los granjeros le suministraron más
tomates, la empresa de enlatados los procesó, las latas eran puestas en cajas,
las cajas eran puestas en el almacén de campo, los recibos de almacenamiento
de campo eran redactados y enviados al banco, el banco establecía mayores
depósitos para la empresa de enlatados sobre la base de las garantías colaterales
adicionales y la empresa de enlatados podía hacer retiros sobre los depósitos
para continuar el ciclo.
Como es natural, el objetivo básico de la empresa de enlatados consistía en
vender los tomates enlatados: A medida que recibía órdenes de compra, las
transmitía al banco, y el banco daba instrucciones al custodio para que liberara
el inventario correspondiente. Se convino en que a medida que se recibieran
remesas provenientes de la empresa de enlatados, se regresarían al banco. De
esta forma, dichas remesas servirían para liquidar los préstamos.
Obsérvese que existía un patrón estacional. Al inicio de la estación de
recolección y enlatado de tomates, las necesidades de efectivo y los requerimientos de préstamos de la empresa de enlatados empezaban a aumentar, y
llegaban a un punto máximo justamente cuando terminaba la estación. Se
esperaba que bastante antes de que empezara la nueva estación de enlatado,
la empresa hubiera vendido un volumen suficiente para liquidar el préstamo.
Si la empresa de enlatados había experimentado un mal año, el banco podía
mantener el préstamo durante otro año para permitir que la empresa liquidara
su inventario.
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