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martes, 26 de septiembre de 2023

La política económica de la revolución democrática y cultural - Políticas y resultados sectoriales - Sector agropecuario - Producción pecuaria

 Entre las especies más representativas en la producción pecuaria de nuestro país se encuentra el ganado bovino, esto debido a sus diferentes usos (reproducción, faenado de carne, cuero, leche y otros). Durante el período 2006-2014, el número de cabezas de ganado faenadas alcanzó un crecimiento de 2,7% promedio, la producción de carne presentó una variación de 2,1% promedio en similar periodo. De las 1,1 millones de cabezas de ganado bovino faenadas en 2014, más de la mitad (54,5%) se encontraron en el departamento de Santa Cruz, 12,9% se ubicaron en La Paz, 9,7% en Beni, y 22,9% se halló en el resto de los departamentos.

Cabezas de ganado bovino faenado

De la misma manera, el ganado porcino es la segunda especie de mayor importancia en el rubro pecuario. La producción de carne porcina logró pasar de 72.828 toneladas e 2005 a 92.168 en 2014, lo que representa una expansión de 26,6%. La mayor parte de esa producción se ubicó en los departamentos de Santa Cruz (40,9% de participación), Chuquisaca (17,3%) y La Paz (11,9%).

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